Klänge und Geräusche

1. Jahrgangsstufe

In der 1. Klasse haben wir das Thema "Klänge und Geräusche" erforscht. Wir haben alle ein Hörrohr gebastelt und auf diese Weise unsere Stimme verstärken können. Mit Hilfe eines Dosentelefons konnten wir den Schall über eine Schnur übertragen und über eine längere Strecke hinweg miteinander telefonieren. Unsere Geräuschegeschichte "Hänsel und Gretel" wurde sehr spannend, weil wir an passenden Textstellen viele verschiedene Geräusche eingebaut hatten. Mit Hilfe eines Geräuschememorys konnten wir durch Schütteln und genaues Hinhören verschiedene Dosen mit der gleichen Füllung herausfinden Am Ende unserer Forscherwoche haben wir hohe und tiefe Töne klingen lassen, indem wir uns eine Flaschenorgel gebaut haben. Sogar ein kleines Kinderlied ist daraus entstanden. Alle unsere Forscherergebnisse haben wir in einer Forschermappe schriftlich festgehalten.